Saturday, February 21, 2009

Almond green tea madeleines / Madeleines matcha-amande

This is the kind of recipe that I like: quick, easy, full of buttery goodness, helps me pretend I'm a French culinary goddess.

VF: Voilà le genre de recette que j'aime... déjà y'a du beurre, ensuite c'est simple, c'est rapide et comme ça un peu de gueule, ça aide à perpétuer le mythe de la française qui sait ce qu'elle fait en cuisine.



Ingredients (6-8 madeleines):
1 egg white
3 1/2 tbsp butter
1 tbsp flour
1 1/2 tbsp ground almonds
3 tbsp confectioner's sugar
1 tsp matcha powder
1 blanc d'oeuf
50 g de beurre
15 g de farine
20 g de poudre d'amandes
40 g de sucre glace
1 cuiller à café de matcha en poudre

(conversion: http://www.gourmetsleuth.com/gram_calc.htm)

Elbow grease /
Huile de coude
  1. Preheat the oven to 325° F
  2. sift together the dry ingredients
  3. Melt butter in a pan until slightly golden
  4. Mix in the egg white with the dry ingredients.
  5. Mix in the melted butter
  6. When the batter is homogenous, pour it in the greased madeleine mould
  7. Bake for 12-15 minutes
  1. Préchauffer le four à 170° C
  2. Tamiser les ingrédients secs
  3. Faites dorer le beurre à la poêle
  4. Ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger
  5. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger
  6. Quand la pâte est bien homogène, verser dans le moule à madeleines beurré
  7. Faire cuire de 12 à 15 minutes
Largely inspired by French cooking magazine Elle A Table. It's lovely for a foofy afternoon tea or brunch, and the flavor of matcha goes well with a lot of things e.g. red currants, chestnut cream, white chocolate...

VF: Pomp
é sur une recette de financiers de Elle A Table (si si, il a toujours 2-3 mois de retard mais je le trouve ici!). C'est délicieux pour un thé ou un brunch, et le parfum du matcha se marie bien avec plein de choses, en particulier groseilles, crème de marrons ou chocolat blanc.

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